O café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. Parte disso é por conta da cafeína, que deixa as pessoas mais ativas. No entanto, o café se destaca mesmo pelo seu sabor.
O gosto do café pode variar bastante. Característica que depende de vários fatores. Por exemplo, o local de cultivo, qualidade e variedade do grão, nível de torra etc.
Por isso, para quem aprecia bastante essa bebida, não basta uma xícara qualquer. É necessário encontrar os melhores cafés, aqueles que possuem um sabor único e inesquecível.
Neste post, preparei uma lista com alguns dos melhores cafés do Brasil.
Melhores cafés do Brasil em grãos
Se você quer aproveitar ao máximo um café de qualidade, precisa comprar cafés em grãos. Isso porque, dessa forma, as características do café ficam mais conservadas.
Isso significa um maior aproveitamento do aroma, sabor, acidez e textura do café.
Orfeu Clássico
O café em grãos Orfeu Clássico é uma opção renomada de café gourmet produzido no Brasil.
O cultivo é feito em regiões com clima ideal (sul de Minas e Mogiana Paulista) para o desenvolvimento de cafés com sabores complexos.
Além disso, o beneficiamento e torra desse café, é feito de modo a manter ao máximo as melhores características do grão.
Como resultado, temos um café de ótima qualidade.
Características:
Grãos de torra e intensidade média, acidez equilibrada e doçura alta. Possui notas frutadas, florais e de caramelo.
Black Tucano Honey Coffee
Café cultivado em regiões altas do Espírito Santo e Minas Gerais e produzido de forma artesanal. Regiões favoráveis à produção de cafés de ótima qualidade.
Além disso, esse café passa por um processamento diferenciado, conhecido como “honney coffee” (café mel).
Nesse método, após a colheita dos grãos maduros, parte da polpa é deixada aderida aos grãos durante a secagem, proporcionando uma fermentação controlada.
Esse processo confere ao café Honey Coffee uma característica especial em termos de sabor, aroma e corpo.
Um dos melhores cafés que experimentei recentemente.
Características:
Café de torra e acidez média e corpo aveludado. Possui notas de açúcar mascavo, mel e chocolate.
Dutra Moka Peaberry
O café Dutra Moka Peaberry é uma variedade de café especial que se destaca por suas características singulares e sabor distintivo.
O termo “Peaberry” refere-se a um tipo de grão de café que ocorre naturalmente em certas variedades.
Esse café é cultivado em locais com condições de solo e clima favoráveis ao desenvolvimento de grãos de alta qualidade. A colheita é feita de forma manual, o que garante uma melhor seleção dos frutos.
O resultado de todos esses fatores, é um café de excelente qualidade.
Característica:
Torra média. Possui notas de amêndoas, caramelo e cacau.
Fazenda Floresta Especial Arara
Uma opção de café especial que merece destaque por suas características únicas e qualidade excepcional. Esse café é produzido na Fazenda Floresta, localizada em uma região propícia para o cultivo de cafés de alta qualidade.
“Arara” refere-se à variedade de café cultivada nessa fazenda, conhecida por seu sabor diferenciado e notas sensoriais distintas.
A colheita é feita manualmente, garantindo a seleção dos grãos maduros e uniformes. Após a colheita, os grãos passam por um processo de beneficiamento que visa manter a qualidade e preservar as características únicas do café.
Característica:
Torra e intensidade média. Possui notas de mel, banana passa e caramelo.
Coffee ++ Super Especial
Café de excelente qualidade produzido em Minas Gerais, na região da Mantiqueira.
Uma combinação de grãos super especiais, 100% arábica, que resulta em um café marcante e equilibrado.
Com notas sensoriais diferenciadas, esse é um dos melhores cafés do momento.
Característica:
Grãos de torra média e intensidade mais alta. Acidez média-alta. Possui notas de licor de laranja, frutas amarelas e caramelo.
Um pequeno incoveniente dos cafés em grãos, é que eles precisam ser moídos na hora do preparo. Sendo assim, você vai precisar de um bom moedor.
Melhores cafés do Brasil moídos
A melhor forma de desfrutar ao máximo um café, é comprando-o em grãos. No entanto, cafés moídos também oferecem uma excelente experiência. Sendo uma boa opção para quem não tem moedor de grãos ou quer algo um pouco mais prático.
Confira uma lista com alguns dos melhores cafés do Brasil moídos.
Sirkel Coffee O Hierofante
Café de excelente qualidade, produzido em altas altitudes em Serra Negra, São Paulo.
A combinação de grãos da variedade Arara com o solo e clima da área de cultivo, resultou em um café diferenciado. Suas notas e aromas são sensacionais.
Com toda essa qualidade, esse café foi premiado no Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo.
Um dos melhores cafés que provei neste ano.
Características:
Café mais suave e adocicado. Possui notas frutadas e cítricas.
Pronova Café Gourmet Especial
Feito com café 100% arábica, variedade Catuaí vermelho e amarelo, cultivado em terras altas do Espírito Santo.
Um café mais adocicado, equilibrado e aveludado.
Características:
Grãos de torra média, doçura alta e acidez suave. Possui notas de frutas cítricas.
Orfeu Clássico
A qualidade do café Orfeu é excelente, e aqui as coisas são semelhantes ao Orfeu em grãos. No entanto, por se tratar de um café moído, a qualidade é um pouco menor.
Ainda assim, é um café excelente. Equilibrado, aveludado e de notas complexas.
Características:
Grãos de torra média, doçura elevada e acidez equilibrada. Possui notas florais, frutadas e de caramelo.
Black Tucano Single Origin
O Café Black Tucano Single Origin é uma opção de café que se destaca por ser proveniente de uma única origem. Ou seja, os grãos são cultivados e colhidos em uma única região específica.
Esse tipo de café é valorizado por permitir que os consumidores experimentem as características únicas e distintas do café de uma determinada região de cultivo.
Essa versão do Black Tucano Single Origin é composta pelos melhores micro lotes de café arábica de uma única região do Espírito Santo.
Como resultado, temos um dos melhores cafés do mercado atual. Sendo esse o “carro chefe” da marca.
Características:
Grãos de torra e acidez média. Possui notas de frutas, caramelo e chocolate amargo.
Dutra Orgânico Especial
Um café de alta qualidade produzido de acordo com os princípios da agricultura orgânica.
Cultivado sem o uso de pesticidas, herbicidas ou fertilizantes químicos sintéticos, priorizando práticas agrícolas sustentáveis e respeitosas ao meio ambiente.
Além disso, é feito com café 100% arábica de variedade Catuaí vermelho.
Uma excelente opção de café para quem busca um produto orgânico.
Características:
Grãos de torra média. Corpo leve a médio. Possui notas de cacau, frutas secas e caramelo.
Imagem da capa: Tyler Nix no Unsplash.